• Контактная информация
  • 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 1/32, литер А, пом. 10Н
  •   +7 (812) 424-16-50; телефон в Москве: +7 (499) 705-10-48

Блог

Мегаплан: "Как хайп помог нам ускорить разработку"

Мегаплан: "Как хайп помог нам ускорить разработку"


В рамках редизайна в Мегаплане сначала перешли на ReactJS и Redux. Теперь Redux сменили на MobX — новейшую и пока для многих загадочную технологию в реактивном программировании. Архитектор департамента разработки Артур Эшенбренер рассказал, почему был сделан такой выбор и как он улучшил интерфейс CRM-системы.      



Новый дизайн требует новых технологий?

Сто процентов. Это наш основной принцип: меняя внешний вид продукта, мы меняем и его начинку. Библиотеку Facebook ReactJS когда-то выбрали за удобство проектирования представления данных на экране пользователя, а MobХ от Mendix — за то, что прост в использовании и позволяет меньше факапить нам, разработчикам. В сумме они дают вау-эффект: React JS использует Mobx для отображения на экран и быстрого отклика.

    

Что удалось перевести на новый код?


Мы работаем над новым Мегапланом с прошлого года: тщательно тестируем внутри компании и переводим клиентов постепенно. Некоторое время даем им возможность переходить из старого интерфейса в новый и обратно, чтобы было проще привыкнуть.


Начали с наиболее востребованного приложения — панели информера, на которой находятся центр уведомлений, чат и список избранного.     



Потом добавили новый рабочий стол. Сейчас он состоит из виджетов, которые обновляются в реальном времени.


Из свежих обновлений — новое интерактивное верхнее меню и карточка задачи с настраиваемым интерфейсом. Каждая иконка меню откликается на курсор.



В карточке задачи редко используемые элементы можно сворачивать, а важные, наоборот, выносить на первый план.



Какие еще технологии применяются?


Почти 8 месяцев в разработке использовали популярный Redux. Но он оказался слишком многослойным для такого большого приложения, как Мегаплан, и приводил к частому подтормаживанию всего интерфейса. Приходилось каждый раз избавляться от «тормозов» заново, используя Reselect для оптимизации скорости работы. Все-таки Redux удобнее использовать в средних и маленьких приложениях, а в Мегаплане сложный код и его много.


Чем же MobX оказался лучше?


Он в разы ускорил интерфейс: страницы стали быстрее загружаться, почти исчезли ошибки, снизилась нагрузка на разработчиков. Mobx дает возможность писать меньше кода, а чем меньше пишешь, тем реже ошибаешься. Мне лично он помогает управлять состоянием Мегаплана и разрабатывать новые «фичи» для клиентов.


Принципы его работы очень похожи на таблицы Excel, когда изменение в одной ячейке вызывает изменения в других, только в Mobx это происходит на уровне пользовательских интерфейсов. Он помогает выстраивать цепочку событий и автоматически меняет их значения. Возьмем пример — новый комментарий в карточке задачи. Представьте, что он при отправке попадает в какую-то ячейку, а список, в который он добавляется, является формулой от нее. Тогда список «слушает» изменения и сам обновляется.



И так со всеми элементами?


Да, особенно удобно, если элемент частый. Например, имена и фамилии сотрудников раскиданы по всему Мегаплану: они встречаются в тех же комментариях, среди ответственных и постановщиков по задачам, в списках. Предположим, ваша сотрудница Ира Иванова вышла замуж и поменяла фамилию на Петрову. Я изменю фамилию в одной ячейке, и она обновится во всем интерфейсе. В общем-то это и есть главный принцип функционального реактивного программирования, благодаря которому приходится меньше операций держать в уме и реже делать что-то вручную.


Mobx — довольно новая технология. Не боялись не понять что к чему и ненароком поломать весь код?


В нашей стране действительно Mobx используют редко. За рубежом это давно уже хайп: разработчики даже конференцию собирает. А если так, то есть наработанная практика, поэтому вероятность скрыты багов минимальна. В свое время Redux был выбран по той же причине и он тоже показал себя достаточно хорошо.


Как именно вы переводите старый код на новые рельсы, ведь в случае большой сложившейся системы это почти всегда проблема?


Мы тестируем новые инструменты перед тем, как пустить в бой. В разработке пользуемся принципом рефакторинга. Он заключается в том, что сначала выделяешь то место в коде, которое нужно поменять, фиксируешь его, переписываешь и  только после теста на ошибки новый код добавляешь, а старый удаляешь.


В таком рефакторинге нам очень помогает язык программирования Type Script. Он упрощает и ускоряет кодинг, беря на себя большую часть тестов. Тебе не нужно после каждого изменения открывать браузер и проверять работоспособность. Если он не показал ошибки, значит велика вероятность, что все хорошо будет работать и в браузере.


Что планируете делать дальше?   


Мы перевели на MobX 80% приложений в новом дизайне, но работы впереди еще много. К тому же, применяя у себя какие-то технологии, мы одновременно их улучшаем. Например, я своими руками исправил в MobX несколько ошибок и сделал пару доработок, за это меня взяли в команду его разработчиков. Теперь вот гордимся, что Мегаплан причастен к созданию мировых трендов в IT-разработке.  


     




  • 23.11.2016
Возврат к списку