• Контактная информация
  • 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 1/32, литер А, пом. 10Н
  •   +7 (812) 424-16-50; телефон в Москве: +7 (499) 705-10-48

Блог

Антивирус в Мегаплане

Антивирус в Мегаплане

Мегаплан стал чище и быстрее 

 

Разработчики старейшей в России CRM-системы добавили антивирус и ускорили интерфейс.

 

Компьютерные вирусы и хакерские атаки — испытание на прочность, которую, увы, проходят не все компании. Черви и трояны крадут коммерческие сведения и блокируют доступ, а нестабильность в работе сервера может закончится безвозвратной потерей данных. Чтобы этого не произошло, информационная безопасность должна быть на высоте.

 

Мегаплан стал одним из самых безопасных облачных продуктов, потому что теперь в него встроен антивирус. Ситуация, когда один вирусный документ заражает остальной офис в CRM, там невозможна. А чтобы обеспечить стабильную работу и высокую отзывчивость IT-системы, для серверов приложений применяется PHP7.

 

Антивирус уже внутри

Разработчики выбрали для Мегаплана ClamAV — один из проектов компании Sourcefire, которая специализируется на сетевой безопасности. Антивирус с самого начала задумывался для сканирования почтового трафика, поэтому его отличает высокая скорость работы и малая ресурсная нагрузка. Масштабируемый многопоточный демон clamd, сканер clamscan и модуль обновления сигнатур по интернету freshclam позволяют хранить антивирусную базу в памяти и сканировать загружаемые файлы буквально на лету.    

Команда Мегаплана реализовала проверку исполняемых и офисных файлов для виджета загрузки документов. ClamAV сканирует форматы документов MS Office и MacOffice, а также HTML, Flash, RTF и PDF. Среди исполняемых файлов, содержащих в себе готовые к запуску программы: архивы и скрипты, библиотеки DLL, драйверы DRV и VXD и другие. Так как не все почтовые провайдеры используют антивирусные решения, в скором времени Мегаплан  сможет сам сканировать файлы из писем.

 

Антивирус работает в фоновом режиме и дает о себе знать при попытке добавить в систему зараженный файл. Если это случится, на экране пользователя появится сообщение об ошибке, и он не сможет загрузить такой файл в Мегаплан. Все происходит за секунды и незаметно для глаз. Чтобы обезопасить свои данные, больше не нужно вручную проверять документы перед загрузкой и подолгу ждать результатов сканирования.


 

PHP7 придал ускорение

 

Оптимизация ресурсов часто приводит к потерям в качестве сервиса. Когда речь идет о серверном оборудовании, которое обеспечивает бесперебойную работу масштабной IT-системы и хранение баз данных тысяч клиентов, экономия может обернуться большими проблемами. Разработчики Мегаплана справились с рисками за счет перехода на последнюю версию языка PHP.

 

Напомним, что официально о выходе PHP7 было объявлено в декабре 2015 года. Разработчики компании начали применять его еще раньше — с первых экспериментальных и нестабильных версий. Прежде чем перевести на новую технологию даже самых лояльных пользователей, довольно долго приглядывались, проводили тесты и собирали ошибки.

 

Гибкая серверная инфраструктура Мегаплана позволяет одновременно использовать несколько версий программного обеспечения, в том числе минорных, которые затрагивают незначительные улучшения и доработки. Поэтому специалисты сначала проверили ее на внутреннем рабочем аккаунте компании, выслушали отзывы коллег, исправили ошибки и только потом начали  переводить пользователей. Но результат стоил  потраченных сил и времени!

 

Переход на PHP7 обеспечил двукратный прирост в скорости работы пользовательских аккаунтов, примерно в два раза снизил нагрузку на фронтовые серверы и позволил отложить покупку дополнительного оборудования. На новую версию уже перевели всех пользователей облачного Мегаплана — очередь за пользователями «коробок», которые в ближайшее время также смогут ускорить работу своих аккаунтов и оптимизировать серверные мощности.

 

 

В компании «Мегаплан» уверены, что развитие облачных технологий должно подкрепляться высоким уровнем информационной безопасности и доступности. Встроенный антивирус и применение новых серверных технологий — важные шаги в обеспечения быстрого и безопасного доступа пользователей к данным, хранящимся в облаке.

 

 

  • 10.12.2016
Возврат к списку