• Контактная информация
  • 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ропшинская, д. 1/32, литер А, пом. 10Н
  •   +7 (812) 424-16-50; телефон в Москве: +7 (499) 705-10-48

Росакт - конвертер нормативных правовых актов

Росакт – конвертер нормативных правовых актов

Росакт – конвертер нормативных правовых актов

Скачать заявку/презентацию для инвестора/грантодателя.

Росакт – универсальный конвертер нормативных правовых актов (НПА), с помощью которого автоматически формируется проект НПА (приказа) о внесении изменений в действующий НПА из текста НПА, в который внесены изменения в режиме правки (прямая конвертация), или формируется текст действующего НПА в режиме правки из проекта НПА о внесении изменений в действующий НПА (обратная конвертация).

Акты о внесении изменений формируются по стандартам Минюста России – в соответствии с требованиями, установленными Инструкцией по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденной приказом Минюста России от 30.12.2011 № 460 (далее – Инструкция № 460). 

История проекта

Платформа "Росакт" - разработка компании "Софтпрезидент". Краткая историческая справка:

2015 год - первая концепция: конструктор правовых актов, маркетинговое исследование, бизнес-план;

2016 - первая версия, разработка приостановлена ввиду нехватки ресурсов;

2022 - новая концепция (Pivot) от конструктора документов к одной функции.

Подход:

отказ от реализации всего комплекса работ с нормативными правовыми актами (конструктор) в пользу самой востребованной функции (внесение изменений в акт) "в один клик"

Задачи: низкий порог освоения по принципу интуитивно понятного интерфейса, неквалифицированных пользователей, легкая универсальня веб-версия, работающая в любом браузере.

2023 - разработка MVP-версии, тестирование, маркетинговое исследование, бизнес-план, контакты с госорганами

Перспективы

2024 -  тестирование веб-версии, продвижение (Телеграм), формирование комьюнити, детальная экономическая модель.


Способы пользования конвертером 

Пользование конвертером осуществляется с использованием веб-сервиса. Формат прилагаемого файла «*.rtf». Рекомендуется использовать в качестве исходных документов файлы актов в формате «*.rtf», загруженные из справочной правовой системы Консультант+ в актуальной редакции. При обработке документа игнорируются поля с дополнительной информацией от Консультант+ (выделены голубым цветом) и примечания исполнителей. Обрабатываются только исправления, внесенные в текст документа и приложения к нему.

Выберите исходный файл в режиме правки для прямой конвертации.



1. После загрузки приходит служебное сообщение: «Файл получен. «Идет проверка атрибутивного состава и ограничений файла».

2. Росакт автоматически обрабатывает файл. Результат проверки возвращается ответным письмом на указанный адрес электронной почты.

3. В случае невозможности обработки файла пользователю направляется служебное сообщение о соответствующей ошибке с инструкцией по ее устранению.

4. В случае успешной проверки пользователю направляется служебное сообщение о начале работы и ориентировочном времени ее выполнения: «Проверка атрибутивного состава и ограничений успешно завершена. После завершения конвертации результат будет направлен на Ваш адрес электронной почты. Вы можете покинуть страницу

 

Примечание:  для обратной конвертации требуется приложить дополнительно файл НПА, в который необходимо интегрировать изменения с именем «Исходный.rtf». После обработки он будет возвращен пользователю под именем в формате «Исходный с изм. на дд.мм.гг_ч-мин.». Общий размер файлов, не должен превышать 2 Мб.

 

Примечание: Если в норму (акт) внесено более 60% изменений, норма (акт) излагается в новой редакции. при подсчете доли изменений учитываются только правки утверждаемого документа (порядок, положение, инструкция, указания, состав и т. п.). В случае невозможности корректной обработки фрагмента исправленного акта пользователю возвращается его копия с маркировкой необработанного фрагмента. Если при обработке акта в режиме правки выявляется нарушение правил нумерации структурных элементов, нумерация корректируется с учетом правил, установленных Инструкцией № 460).

 

 

Нормативные источники, применяемые в версии для обработки исходного акта

В Росакт при обработке документов применяются требования следующих нормативных правовых актов:- приказ Минюста России от 30.12.2011 № 460 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации»:

подраздел «Подготовка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов»;

подраздел «Подготовка нормативных правовых актов Министерства»;

подраздел «Оформление документов»;

приложение № 2;

- постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»:

раздел I «Подготовка нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;

- приказ Минюста России от 23.04.2020 № 105 «Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»:

раздел V «Подготовка нормативных правовых актов»;

Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов 2021 года;

Методические рекомендации по оформлению актов Правительства Российской Федерации 2021 года, подготовленные в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Григоренко Д.Ю (протокол от 4 февраля 2022 г. № ДГ-П15-8пр).

 

Требования к формированию исходного акта в режиме правки

1.              Файл должен быть доступен для редактирования без каких-либо ограничений. Если ограничения не сняты направляется служебное сообщение об ошибке: «Ограничение «только для чтения» не позволяет обработать документ. Снимите ограничение и повторно загрузите файл».


 


2.   Наименования разделов, подразделов должны быть выделены полужирным шрифтом, выровнены по центру и не иметь точки. Могут иметь нумерацию в формате римской или арабской цифры с точкой. Такой элемент будет распознан как заголовок.

3. Внутри разделов, подразделов (при наличии) структурные элементы (пункты) должны быть пронумерованы арабской цифрой с точкой (пример «1.»). После точки через пробел с прописной буквы начинается текст структурной единицы, завершающийся точкой или двоеточием. Такой элемент будет определен как пункт и первый абзац пункта, в случае если подпункты в пункте не нумерованы.

4. При внесении в исходный акт изменений нумерация структурных единиц исходного акта должна сохраняться: при исключении структурных единиц, нумерация не должна изменяться, при дополнении исходного акта новыми структурными единицами (раздел, подраздел, пункт, подпункт, абзац, приложение), новые структурные единицы необходимо нумеровать по правилу нумерации второго уровня (например, после пункта «1.» проектируемый новый пункт должен иметь номер «1.1.» или «11.)


Пример оформления структурных элементов: раздел, подраздел пункт

 

  1. Подпункты обозначаются в тексте акта одним из следующих способов:

- буквами русского алфавита, буквами латинского алфавита или арабскими цифрами, заканчивающимися круглой скобкой;

- арабскими цифрами с точками после цифр, пробелом перед текстом, уровень нумерации которых на один ниже пункта.

  1. Пункты и подпункты могут делиться на абзацы.


Пример оформления пунктов (в т. ч. разделенного на абзацы)

7.    Приложения к акту размещаются на отдельных листах. Идентификация приложения осуществляется по слову «Приложение», расположенному верхнем углу страницы, выровненному по правому краю (смещенному вправо относительно центра), могут иметь или не иметь символ «№».



Пример оформления приложения

 

8.        Сноски в акте (при наличии) должны быть концевого типа, постраничные и должны быть отформатированы с помощью встроенного инструмента MS Word. Для вставки сноски допускается использовать сочетание горячих клавиш Alt+Ctrl+F. Символы «*», а также сноски, не отформатированные с помощью встроенного инструмента MS Word, не распознаются в качестве сносок и обрабатываются как структурные элементы акта (пункты, подпункты, абзацы).



Корректная вставка сноски в MS Word

 

9.    Формулы и рисунки в акте обрабатываются как единые структурные элементы и при внесении в них изменений после обработки акта заменяются полностью.

1.          При дополнении акта новой нумерованной структурной единицы (раздел, подраздел, пункт, подпункта), не являющейся последней в текущем нумерованном списке, ее номер должен соответствовать формату – (предыдущий номер + надстрочная цифра: «11.» или цифра с точкой - «I.1.», «1.1.».).

2.          Подсчет порядковых номеров абзацев ведется с начала каждого структурного элемента и до его конца. Наименование структурной единицы при подсчете абзацев не учитывается.

3.          При дополнении исходного акта новой сноской (сносками), их нумерация, в отличие от нумерации структурных элементов, изменяется автоматически, в связи с чем в акте о внесении изменений фиксируется новая нумерация всех сносок (после первой новой сноски до следующей новой или после первой –  до конца текса акта).

4.          При описании правок в формулах и рисунках в описании акта о внесении изменений указывается порядковый номер формулы, рисунка в исходном акте.

5.          Элемент текста, содержащий два и более столбца и строки распознается как таблица.

6.          При описании частичных изменений в таблице указывается номер строки. Счет строк таблицы начинается с шапки (верхняя строка таблицы).

7.          При описании изменений в таблице, имеющей объединенные ячейки, таблица  приводится в новой редакции.

8.          Среднее время обработки одного документа составляет 10 минут в зависимости от количества страниц, структурных единиц и объемов изменений.

Уведомления пользователей

Пользователю направляются следующие виды уведомлений:

Отклонение запроса. Данные уведомления означают, что файл не принят в работу. Необходимо устранить указанные ошибки и направить файл повторно.

Частичное отклонение запроса. Данное уведомление означает, что часть файлов из запроса не принята в работу. Необходимо проанализировать причины отклонения файлов, исправить ошибки и направить отклоненные файлы отдельным запросом (при необходимости).

Запрос принят. Данное уведомление означает, что все направленные файлы приняты в работу. Таблица в тексте уведомления содержит информацию по количеству принятых документов, количеству документов в очереди робота и среднее ожидаемое время получения результата.

О завершении работы. При получении данных уведомлений ответственному сотруднику необходимо проверить созданные роботом документы на корректность и внести исправления (при необходимости).

Возврат к списку